+7 (812) 603-703-9

*

*

*

Поля отмеченные * - обязательны для заполнения.

Французский алфавит

французский алфавит

Наше знакомство с любым иностранным языком, как правило, начинается со знакомства с алфавитом! Французский язык тому не исключение.

Французский язык относится к группе «романских» языков, а значит, использует латинскую графику. Именно, благодаря латинской графике, французский алфавит кажется нам таким знакомым. Но всем тем, кто любит повторять: «Ну, это же как в английском», стоит быть крайне внимательными, т.к. похожи алфавиты только внешне. Произношение и чтение французских букв совсем иное.

Итак, во французском алфавите всего 26 букв, из которых 20 согласных и 6 гласных.  Помимо 26 букв алфавита во французском языке существуют свои собственные буквы, образованные с помощью диакритических знаков, и так называемые лигатуры.

Что такое диакритический знак? Это под-, над- или внутристрочный знак. Используются такие знаки для уточнения произношения того или иного звука. Во французском языке есть три основных диакритических знака:

ˊ — accent aigu (é) – аксент эгю – если говорить о частоте использования, то аксент эгю самый часто встречающийся диакритический знак во французском языке, но при этом используется он только лишь над одной буквой – «е»

ˋ — accent grave (è, ù, à) – аксен грав —  этот знак встречается над буквами «e», «a», « u », при этом лишь над буквой «е» он влияет на произношение звука, над буквами же «а» « u » служит лишь для различения слов по смыслу. Например: ou и où, a и à.

^ — accent circonflexe (ê, â, ô, î, û) – аксен сирконфлекс —  этот знак так же влияет на сам звук лишь в некоторых случаях, а точнее над буквами « a », « e », « o ». Когда аксен сирконфлекс стоит над буквами « i » или « u », то звук меняться не будет, сам знак нам лишь напоминает нам  об исчезновении некоторых букв в ходе развития французского языка.

Помимо трех основных диакритических знаков во французском языке встречаются еще два знака. Используются они гораздо реже, но все же без них невозможно будет правильно читать или передавать на письме звуки.

̈ — tréma (ë, ï, ü, ÿ) – трема – Как бы необычно и иногда пугающее не выглядел этот знак, во французском языке он всего лишь обозначает, что не произойдет образования дифтонга или иного звука.

̧  — cédille (ç) —  седий – Из правил чтения мы знаем, что буква « c » перед гласными i, e, y  будет читаться как звук [s] . А что делать если необходимо прочитать букву «с» как звук [s]  перед другими гласными? Для этого и существует седий. Он указывает нам на то, что «с» читается как [s].

После того, как мы подробно разобрали все диакритические знаки, используемые во французском языке, пришло время узнать что же такое лигатуры?

Лигатуры – это слияние двух (или более) графем.  Наиболее известные нам это «œ» и  «æ». Эти лигатуры во французском языке являются диграфами, т.е. состоят из двух графем, но передают один звук. Их можно встретить в такиз словах как sœur (сестра), cœur (сердце) etc.

 

А теперь посмотрим как читается сам французский алфавит:

Aa [a] Jj [Ʒi] Ss [ɛs]
Bb [be] Kk [ka] Tt [te]
Cc [se] Ll [ɛl] Uu [y]
Dd [de] Mm [ɛm] Vv [ve]
Ee [ǝ] Nn [ɛn] Ww [dublə ve]
Ff [ɛf] Oo [o] Xx [iks]
Gg [ʒe] Pp [pe] Yy [igʀɛk]
Hh [aʃ] Qq [ky] Zz [zɛd]
Ii [i] Rr [ɛr]

Хотите потренироваться? Предлагаем веселую песенку, с помощью который вы сможете выучить французский алфавит.

Alphabet

Для чего нужно знать правильное чтение французского алфавита и название букв? На самом деле, знание это чрезвычайно полезное. Ведь если вам предстоит бронирование билетов, гостиниц и пр. по телефону или лично, то вас наверняка могут попросить произнести по буквам ваши фамилию и имя. И тут при незнании названия французских букв может начаться настоящая путаница! Да и в целом, театр начинается с вешалки, а иностранный язык с алфавита!

Если у вас остались еще вопросы, обязательно присылайте их нам. Мы с радостью проконсультируем и поможем!

 

 

Контактная информация

Санкт-Петербург, ул. Смоленская, д. 7

+7 (812) 603-703-9 Получить консультацию